会商宝百科 >>所属分类 >> 农业   

紫罗兰花语

标签: 紫罗兰 紫罗兰图片 紫罗兰花语 紫罗兰的作用 会商宝百科

顶[0] 发表评论(0) 编辑词条
目录

[显示全部]

紫罗兰简述编辑本段回目录

紫罗兰,又称草紫罗兰、草桂花,是十字花科紫罗兰属下的各个种的植物的统称,原产欧洲地中海沿岸,目前我国南部地区广泛栽培。 紫罗兰原产欧洲南部,在欧美各国极为流行并深受喜爱,近年来也在我国流行开来,深受人们喜爱,不少人也将紫罗兰栽培到家中,作为盆栽来装饰居家环境。

紫罗兰是春季花坛的主要花卉,又是重要的切花,水养持久,可用于盆栽观赏。而且紫罗兰不仅能用于观赏,还能够清热解毒,美白祛斑,滋润皮肤,增强光泽,防紫外线照射,另外紫罗兰对呼吸道的帮助也很大,对支气管炎也有调理之效。

紫罗兰花语紫罗兰花语


紫罗兰的习性特征编辑本段回目录

紫罗兰是一种多年生草木,常作二年生栽培,一般是在每年的9月、10月播种,第二年1月、2月开花。紫罗兰的花株高30至50公分,茎直立,多分枝,根梢木质化。叶面宽大,长椭圆形或倒披针形,顶端圆钝。总状花序顶生和腋生,花梗粗壮,花有紫红、淡红、淡黄、白等颜色,单瓣花能结籽,重瓣花不结籽,果实是圆形长角果,种子有翅。花期在每年的3至5月,果熟期在每年的6至7月。

紫罗兰性喜冷凉的气候,忌燥热的环境;喜通风良好的环境,冬季喜温和气候,但也能耐短暂的-5℃的低温。

紫罗兰对土壤要求不严,但在排水良好、中性偏碱的土壤中生长较好,忌酸性土壤,所以要栽培紫罗兰在选择土壤上又应该要注意。

紫罗兰耐寒不耐阴,怕渍水,适生于位置较高,接触阳光,通风、排水良好的环境中。所以在对紫罗兰进行养护时,切忌闷热,特别是在霉雨天气炎热而通风不良时,紫罗兰十分易受病虫危害,所以一到梅雨天气要十分注意紫罗兰周围的环境。

紫罗兰喜阳光充足,忌暑热多湿气候,但也稍耐半阴,施肥不宜过多,否则对开花不利。

紫罗兰主要是播种繁殖,通常情况下在2-5月播种,育苗期为7-8周,上盆后8-11周开花;生长期十分耐光照,但夏季强光下应注意遮荫,强光集中照射将使某些品种枯萎,夏季高温、高湿要注意病虫害的防治。

紫罗兰花语紫罗兰花语


紫罗兰的分类编辑本段回目录

紫罗兰根据生长习性分为三类

1、夏紫罗兰,又名香紫罗兰,早花型,花的香味浓;

2、秋紫罗兰,早春播种,秋季开花;

3、冬紫罗兰,冬花性,秋播,花期由冬至夏。

紫罗兰根据生长特点分为两系

1、单瓣系,一般单瓣系的品种不会出现重瓣花,而重瓣系的品种本身重瓣花因雌雄发育不良而不会结实,但重瓣系的品种中会有一定比例的单瓣花出现。

2、重瓣系,单枝系品种,花茎不分枝,适合温室切花栽培。

紫罗兰根据花期分为三类

1、 春紫罗兰:花期4~5月份;

2、 夏紫罗兰:花期6~8月份;

3、 秋紫罗兰:花期7~9月份。

紫罗兰常见切花品系有

1、惊叹系列:白花品系,极早生,株高70-80cm,直立性强,无分枝;花径5-6cm,重瓣花为95%。

2、光荣系列:极早生,株高70cm,无分枝;重瓣花为95%,花色有淡粉、玫红、粉红、紫色、白色等品种。

3、圣诞系列:极早生,株高70cm;花色有紫蓝、粉红、玫瑰红、深红、浅杏、淡黄、白色等12个品种。

4、柔和系列中花型,株高80cm;适应春节用花,花色有深红、紫蓝、淡粉、纯白等6个品种。

另外还有介绍日本培育的极早生种春之舞、风之舞、黄之舞、雪之舞等品种。还有巨箭系列、钟声系列、美艳系列等。

紫罗兰花语紫罗兰花语


紫罗兰的作用编辑本段回目录

紫罗兰花朵茂盛,花色鲜艳,香气浓郁,为众多爱花者所喜爱,适宜于盆栽观赏,适宜于布置花坛、台阶、花径,整株花朵可作为花束。

紫罗兰花期较长、花朵丰盛、花序硕大、色彩丰富、有香味,可用作花坛、花境的布置材料和盆栽美化居室,也是很好的切花植物。

紫罗兰绘画颜料用于油画、水彩、水粉、丙烯的绘画;绘画用紫罗兰颜色属于紫色范围,它比青莲色要暖,很多微弱的色调都靠它调出来,因而在色彩画上用途很广;但是因为绘画用紫罗兰是由群青生产的,紫罗兰颜色极不稳定,容易出现翻色、退色、不易覆盖等。

萝兰属于葵科,葵科植物对呼吸道的帮助很大,能舒缓感冒引起的咳嗽、喉咙痛等症状,对支气管炎也有调理之效,气管不好者可以时常饮用,当做预防保健。

紫罗兰能够清热解毒、美白祛斑、滋润皮肤、除皱消斑、清除口腔异味、增强光泽、防紫外线照射;可以消除疲劳、帮助伤口愈合、润喉、治口臭、调气血、脂减肥、逸肝脏、消除眼睛疲劳等。

淡紫色的紫罗兰花茶神秘而优雅,不仅色泽好看,更由于味道甘而甜,喝起来味道十分温润,受到许多人的喜欢。

紫罗兰花语紫罗兰花语


紫罗兰花语编辑本段回目录

在诠释紫罗兰花语之前,我们先看一个有关紫罗兰的神话——据古希腊神话记载,主管爱与美的女神维纳斯,因情人将要远行,惜别的时候依依不舍,晶莹的泪珠滴落到泥土上。第二年春天,维纳斯泪珠滴落的地方竟然发芽生枝,并开出一朵朵美丽芳香的花儿来,这就是紫罗兰。我们无法判断紫罗兰的花语和这个神话有多紧密的关系,但这个神话让我们可以更加生动、更加直观地理解紫罗兰的花语。

紫罗兰的花语是“永恒的美与爱、质朴、美德”;紫罗兰的寓意是“永恒的魅力”;紫罗兰代表“我很喜欢你”。

紫罗兰并非只有紫色的花朵,还有紫红色、淡红、淡黄、蓝色、白色等花色,不同颜色的紫罗兰,其花语也不一样。

蓝色紫罗兰的花语是:警戒、忠诚,我将永远忠诚。蓝色紫罗兰有一个很神秘的名字——恶魔之眼。传说,被这种颜色(蓝色紫罗兰)的妖魔盯上,会陷入在幻觉中,逐渐失去自我控制的能力。因此,人们认为蓝色紫罗兰带有一种邪恶的力量,需要非常小心的守护和照料,才能让这种美丽的颜色存在得长久。

紫色紫罗兰的花语是:在梦境中爱上你,对我而言你永远那么美。传说,最初的紫罗兰是没有紫色的,只有近似于紫色的蓝色。后来,在一位园艺大师呕心沥血的栽培下,终于产生了像烟雾一般美丽的紫色紫罗兰。这种颜色如梦幻一般,很不真实,似乎一不小心就会烟消云散,就像爱情一样,美丽但稍纵即逝。因此,紫色紫罗兰的花语还有另外一种说法:小心翼翼守护的爱。

白色紫罗兰的花语是:让我们抓住幸福的机会吧!

紫罗兰花茶的作用编辑本段回目录

紫罗兰花不仅颜色神秘优雅,而且具有极好的茶饮效果。由于紫罗兰花瓣薄、多褶且透光,即使以冷水冲紫罗兰花茶,其中的精华一样可以释放出。紫罗兰对呼吸道的帮助很大,能舒缓感冒引起的咳嗽、喉咙痛等症状,对支气管炎也有调理之效。所以,患有呼吸道慢性病的人群可以时常饮用紫罗兰花茶,能够预防保健,减轻不适感。

不仅如此,紫罗兰花茶还可以消除疲劳、帮助伤口愈合、逸肝脏、消除眼睛疲劳、润喉、治口臭、清热解毒、宿醉、伤风感冒。尤其对于女性来说,常喝紫罗兰花茶能够排毒养颜、降脂减肥、调养气血。若紫罗兰花茶搭配上洋甘菊的话,功效叠加,更是可以起到很好的美白滋润肌肤作用。

但是值得注意的是,紫罗兰花茶不适合低血压,寒性体质者及孕妇经常饮用。

紫罗兰花茶紫罗兰花语
参考资料
[1].  紫罗兰    http://www.huishangbao.com/hsp_7f/q1KmnPeTazjP.html

附件列表


您所在的用户组无法下载或查看附件

→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇榴莲的营养价值 下一篇会商宝怎么样

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

词条信息

已删除
此用户已删除
词条创建者
czhchenjie
czhchenjie
秀才
最近编辑者 发短消息   
  • 浏览次数: 1143 次
  • 编辑次数: 2次 历史版本
  • 更新时间: 2016-10-08

相关词条